不要怨環境 要問有無勇氣改變~080718自由時報獨家專訪陳金鋒

鋒哥送給台灣一支又一支重要的全壘打,深深地烙印在每個球迷腦海中,就像籃球之神喬丹的經典跳投一樣,喬丹攻佔了我的籃球靈魂,鋒哥卻永遠攻佔了我的棒球靈魂!喜歡台灣巨砲陳金鋒的朋友~歡迎一起加入討論~

不要怨環境 要問有無勇氣改變~080718自由時報獨家專訪陳金鋒

文章a-wha 發表於 2008年 7月 19日, 16:17

圖檔

新聞轉貼自http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080718/78/13fya.html

〔記者鄭又嘉專訪〕近十年以來,台灣棒壇有個不可取代的名字,叫做「陳金鋒」,從美國到台灣,他用球棒打出自己的一片天,更是近十年來台灣棒球征戰國際賽全隊最大的「靠山」,包括2008年北京奧運,他就像台灣隊的基石。但陳金鋒從來不以現狀為滿足,對陳金鋒來說,不斷地突破與改變,是讓他站在台灣棒球之顛的唯一秘訣,只不過,這個台灣巨砲也有累的一天。


改變不是指成績 而是心態


問:在今年春訓的開訓典禮上,你曾說要改變台灣的棒球環境,必須先改變自己,那麼你所謂的「改變」指的是什麼,回台灣以來,又做了哪些改變?


陳金鋒回答:職業棒球是每年都要不斷突破的運動,如果不持續進步,很快就有人超越你,就像王建民,他每年成績已經那麼好了,但他每年也都是努力地在求進步,像恰恰也是,他們都是不斷地想要更好,這就是我所謂的改變,改變不是指成績,而是心態,要讓自己更認真去面對自己的工作,你有改變,人家一定看得到,所以我會說,不要去怨環境,要問自己有沒有改變的勇氣,否則怎麼去改變環境。積極面對自己的工作,不斷突破自己,就是最大的改變。


受傷 參賽就成為負擔


問:你是台灣參加國際賽的永遠不二人選,對你來說,會不會逐漸變成負擔?


陳金鋒回答:對我來說,這當然慢慢會變成我的負擔,人總是免不了會受傷,特別是這麼多年下來,休息時間愈來愈少,年紀愈來愈大,身體復元的時間就會拉長,在這種循環下,我必須跟著自己身體的節奏來走,沒辦法再像年輕的時候一樣,況且穿上國家隊球衣就是一種責任,要扛下這種責任就要有最萬全的準備,如果自己勉強上陣,只會拖累整個球隊,這樣就沒有加分的效果,基本上不論自己狀況如何,我都會盡力接受徵召,除非傷勢真的會影響到表現,因此要打國家隊,健康是我唯一的考量。


問:這幾年腰傷是否帶來很大的困擾?


陳金鋒回答:這幾年的確是受傷不斷,也不只是腰傷困擾我,我想問題還是在於休息的時間變少,球季結束還有國際賽要打,像去年一樣,打到12月,馬上就準備打國際賽,疲勞度增加,受傷的風險當然就會提高,如果要問我有什麼方法保養自己,大概就只有好好休息而已吧。


面對壓力 只有專注冷靜


問:人的情緒都難免緊張跟浮躁,你是如何去面對與排解自己的情緒?低潮的時候怎麼調整?


陳金鋒回答:人的壓力是來自外界,不是來自自己,要克服緊張的方法就是不要看旁邊,把專注力放在你眼前那顆球上。好的、壞的、輸、贏都是棒球的一部份,自己要學會去平衡,我覺得最重要的還是冷靜,不要心浮氣躁,球員難免都有控制不了的情緒,你如果問恰恰為何要去打變電箱,林智勝為什麼要衝撞裁判,他們一定也講不出來,但絕對都很後悔,像我也會有當下難以控制的情緒,賽後冷靜下來才會覺得「剛剛沒必要這樣子」,但我覺得,回去以後冷靜的思考,檢討自己今天在球場上的行為,往後遇到狀況就會更能控制自己,這幾年下來,我覺得我有比較穩定一些,狀況不好時比較不會急躁。


問:回台灣以後,一直擔任指定打擊,怎麼樣扮演好這個角色?會不會覺得還是需要固定守備位置?


陳金鋒回答:我覺得這是看教練團的需要,如果要我守備,我就上去,其實指定打擊真的不好打,雖然沒有守備壓力,但一場比賽可能只有4次打擊機會,坐在旁邊身體很容易僵硬,我剛回來時也不太習慣,但後來漸漸就懂得該什麼時候開始動,什麼情況要去準備,打不好的時候,坐在場邊時不會去亂想;如果要整季守備,我想明年或許我會試試看,畢竟這在春訓的調整上是完全不同的,但前提還是球隊需要,其實我在美國這麼多年,一直都有守備位置,所以現在不會再去想一定要上去守。


問:自己覺得在球場上與場外的個性有什麼不一樣?在球隊會扮演激勵隊友的角色嗎?


陳金鋒回答:我在比賽的時候需要專注,所以有時候可能比較沉默,其實很多人都一樣,離開球場心情比較放鬆,話當然就比較多,有時候遇到緊張的時候,我也會開點玩笑來讓大家放鬆一下,不過大部分時間輪不到我,黃龍義就會先出來講笑話了。另外我會跟隊友提醒一些場上小東西,就像他們遇到狀況也會提醒我一樣。


目前 只想專心在此打球


問:去年曾經有機會挑戰日本職棒,最終選擇放棄,未來自己還有這個夢想嗎?


陳金鋒回答:其實到哪裡都一樣,都是打棒球,對我來說,我自己的夢想已經完成,我已經站上過自己想要去的地方(大聯盟),雖然時間不是很長,過程不是很完美,但我已經達成過,在台灣沒有什麼不好,這裡有我的家人,現在我只想專心在這裡把球打好,如果以後還有機會,那就等到有那麼一天時,我再回答你。


國外打球 人與人的競爭


台灣打球 團隊間的互動


問:在國外與台灣打球,自己感覺有什麼不同?


陳金鋒回答:在美國的時候,那種感覺是人與人的競爭,因為每個人都想站上去,求的是個人成績,那個環境很現實,所以球員才會有那麼多異動,有人去獨立聯盟,有人去墨西哥找機會,但這些都是常態,在那種環境,一定要比別人搶眼才能出頭。而在台灣,打的是整支球隊的戰績,比較有團隊的感覺,這幾年下來,我也發現隊友愈來愈成熟,對場上的狀況愈來愈能掌握,球隊的團體戰力也就愈來愈好。


問:過去很多人說你不喜歡面對媒體,回台灣這幾年以來,談談你和媒體互動情況。


陳金鋒回答:其實我一向不排斥媒體,只是我不喜歡同樣的問題回答很多次,以前在美國接受採訪的機會比較少,一回來可能大家問的問題都一樣,我也還在適應中,可能有時候會比較煩躁,但回來後每天都遇得到記者,慢慢下來我也比較習慣這種模式,就像有時候比賽完緯來會採訪我,之後平面媒體也是問一樣的問題,我一樣盡可能地回答。
寧可因為夢想而忙碌.不可因為忙碌而失去夢想
有更多的紐西蘭打工度假,土耳其的旅行故事請上 華仔小站 http://www.a-wha.idv.tw/
推薦著作[紐西蘭,打工度假]
圖檔
頭像
a-wha
 
文章: 291
註冊時間: 2008年 6月 19日, 23:21
來自: 華仔小站

回到 鋒哥討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者: 沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron