[分享]貧民百萬富翁的奇幻旅程~

版主: soar, luhappy

[分享]貧民百萬富翁的奇幻旅程~

文章a-wha 發表於 2009年 4月 3日, 11:44

圖檔

[SIZE="4"]貧民百萬富翁的奇幻旅程[/SIZE]

這是第一次~
因為看了一部精彩的好電影,一種很想希望和大家分享的衝動在心底醞釀~讓a-wha連續在家裡拼了幾個星期假日,就是為了要來和大家好好分享在孟買旅行時的所見所聞!

只因為在電影『貧民百萬富翁』裡的每一幕場景,一幕幕的在我腦海裡發酵~

我想也只有這部榮獲奧斯卡最佳影片的電影,還有故事所在地印度的孟買,才有這麼多『命中注定』的精采故事串聯在一起。也讓我開始有動力著手整理起放置在硬碟中許久的旅遊照片,希望能和大家分享我眼中的-孟買。

電影敘述一個在孟買貧民窟長大的孤兒-傑默,沒機會受過正式的教育,卻竟然能在電視益智問答節目『百萬大富翁』中,一連答對11個問題!跌破現場主持人與所有觀眾的眼鏡,只差最後那麼一題,就要捧回2000萬盧比的獎金!

「是作弊嗎?」外界嚴重質疑的聲音出現,傑默娓娓道出自己在貧民窟成長的故事,一段又一段超乎想像的不尋常經歷,讓他都能回答出節目所準備的刁鑽難題;而那一個在他心中深深愛著的女孩,讓傑默始終固執地相信著;女孩會在電視的那一頭看到這一切…

剩下最後一道題目,而印度全國觀眾都在電視機前,注視著這個出身自貧民窟的神奇小子,看看傑默是否能拿到大獎成為百萬富翁~等待他選擇最後一題的答案…

究竟是好狗運還是命中注定,在電影的結尾,他的親生哥哥在生命的最後,替傑默回答了這個答案…

答案是~永不放棄!

『貧民百萬富翁』獲得了奧斯卡最佳影片的殊榮,不管是導演的執導功力、電影配樂、節奏、劇本…受到了全世界多方的肯定,在這裡我想不需要我再多加吹捧了!

一部好的電影,不只是在欣賞的時候讓人驚豔,更會像飲料廣告裡說的一樣,電影的多重風味可會讓人反覆地回甘、回味;很多的點可以讓人思索,喜歡電影的朋友我想都會有這樣的感覺~

毫無疑問的,我就上了『貧民百萬富翁』的癮~並不是我欣賞電影的功力已經有如專業影評,而是因為我曾經前往過故事的所在地,讓原本深埋早已在我腦中的記憶又再度浮現了出來~

圖檔
相信每個看過電影的朋友,都會對於電影的主要拍攝地點-孟買,在電影中對孟買的髒和亂有著深刻的印象~

有個朋友就問我說:
「孟買是真的就像電影上這樣嗎?」

其實孟買是一座歷史悠久且非常多元的商業城市,擁有亞洲最早的證券市場,街頭上一棟棟由殖民時期留下的百年歐式、英式建築,成為孟買給人的第一印象。

圖檔

在文化上孟買也是非常多元化的,從六世紀到十三世紀是屬於印度教王朝,後來被回教徒統治,之後又割給葡萄牙,直到英國的東印度公司接手開始正式地發展。

由於孟買擁有多元化的歷史背景,加速了當地各行各業的發展,如今已躍升為世界各國商人雲集的商業重鎮。

圖檔

如果說孟買是印度的縮影,這句話是一點也沒有錯,來自全國各地方的族群,你在孟買可以聽到印度南腔北調的印度方言。

由於是印度全國工商、金融中心,來自世界各地的生意人,讓孟買的國際色彩濃厚;堪稱為民族大熔爐!

我記得印度觀光局曾經用:
『Incredible India』
來作為推廣觀光的slogan(口號),在各大媒體、電視、廣告中強烈曝光。

一般我們翻譯成『不可思議的印度』,其實用來孟買是非常貼切的~你所能想得到的或是想像不到的事情;都有可能在這城市裡發生!

圖檔

在這個有著高樓大廈現代化的大都市中,或許一轉個彎就是殘破的貧民窟,
將近有一千三百萬的人口居住在這個大都會區裡,(沒有錯~已經比半個台灣還要多人了!)
形形色色、各式人種的居民在這著城市中,用他們習慣的生活方式,在這個已經是印度最大最重要的城市中生活。
我想用 Incredible(不可思議)這個字眼來形容是非常貼切的!

孟買原本只是一個小漁村而已,由七個島嶼組成;
英國人使用填海的方式把七個島嶼連接成一個半島,並修建城堡和商港。

圖檔

今天的孟買,高聳入雲的建築和繁盛的商店、飯店、酒店,高樓林立、街道寬闊,維多利亞式古典建築和新式摩天大廈交相輝映;融合歐亞風格的東西合璧建築,也有華麗的印度式房屋。

圖檔


但是一離開新興的商業區,才發現如此擁擠的環境才是我們熟悉的印度,人、車、攤販、牲畜把馬路擠的水洩不通~

圖檔


或許在我們的眼裡,一般民眾的生活條件實在稱不上好,但是印度的民眾似乎是甘之如飴,用他們特有的樂觀天性看待每一天~

圖檔


而說起孟買的觀光,最重要的景點就屬『印度門』了,位於孟買灣旁,面對著阿拉伯海,
是孟買的象徵指標,建於西元1911年,是為了紀念英王喬治五世和瑪麗皇后來訪所建造的。

圖檔

印度有兩座印度門,一座在孟買,另一座在首都德里。

但是孟買印度門之所以意義深刻,就在於當年最後一批殖民時期的英國軍隊,就是從這裡上船離開印度,送走了殖民統治者,印度正式的獨立!

圖檔

由海上眺望孟買港灣及市區,在印度門的旁邊,就是孟買最有名的『泰姬瑪哈酒店』,
也就是2008年11月26日孟買遭遇連環恐怖襲擊時的主角,造成174人死亡,轟動了全世界~

圖檔

兩棟跨越了一個世代的五星級飯店,
左邊的建築是代表上個世紀的五星級飯店『泰姬瑪哈酒店』,
右邊的建築則是代表了這個世紀的五星及飯店『希爾頓集團飯店』~


已經有百年歷史的泰姬瑪哈酒店,興建於1903年,可以說是印度人的驕傲,
當時英國人在印度殖民的期間,採取了歧視的政策,禁止印度人進入高級飯店餐廳,
當時一位印度的企業家,因為不滿當時印度人被當作次等人民的氛圍,在孟買興建了這座當時最高級的酒店,
就算在殖民帝國的歧視之下,也能幫印度人好好的出了一口氣,而泰姬瑪哈酒店就成了印度民族精神的象徵,意義非凡~

意外在2008年的恐怖攻擊之中聲名大噪!

圖檔

而當時的這位企業家,後來也成為了印度國產TATA汽車的創辦人。


當然~
孟買是印度最重要的電影生產地,電影產業非常發達,每年生產的電影超過世界任何其他城市,
當地的印度人更驕傲地自詡孟買為「寶萊塢」Bollywood,與美國「好萊塢」頗有異曲同工之妙。

「寶萊塢」每年超過900部的電影產量,儼然成為全球最大的影城,出產電影的數量已經遠遠超越美國好萊塢,
孟買也成為媒體與電視業的重鎮。

圖檔

寶萊塢的電影就是印度電影的代名詞,典型的印度電影多屬娛樂性,劇情包括武打、愛情、喜劇、歌唱、舞蹈,一般多是以歌舞音樂的呈現方式為主,幾乎所有影片中都會有好幾段唱歌跳舞的大場面,而且是沒有預警、出奇不意的就跳起舞、唱起歌來,這就是標準的『印度電影』!會很容易讓我傻眼~[無言]

在印度旅遊時,相信只要一打開旅館的電視,不管是電影、影集、甚至是短短的廣告,載歌載舞又華麗的歌舞是絕對不會少的,可真的會讓來自台灣的朋友大開眼界,

不管是描述愛情、親情、友情的劇情,都可以跳舞,而且邊跳邊唱表情十足喔!

有這樣的元素才是真正印度電影的風味,裡頭表演的舞者不只女生漂亮性感,男生更是各各英俊挺拔,所以說實在還蠻賞心悅目的!

圖檔

在孟買市區到處都有巨型的廣告看板,除了做商品及品牌的廣告,更宣傳著很多當地準備上映的電影。

當然這次『貧民百萬富翁』絕對不是正統的「寶萊塢」電影,比較類似的地方除了主要主角都是印度人外,大概就只有最後片語曲之前,大隊人馬在火車站裡一起舞蹈的場面吧!

才讓觀眾們想起這才是記憶中的「寶萊塢」風格!有朋友和我討論起不知為什麼劇情要在結束之前,突然安排男女主角和一群舞者在孟買火車站裡要跳起舞來,其實我想應該是導演對於印度電影精神的一種尊敬吧!

所以在電影裡紅遍印度的電視節目「百萬大富翁」,第一大獎兩千萬盧比的獎金約是一千三百多萬台幣,在影視媒體產業如此發達的印度,是絕對有如此的製作能力!又尤其是在印度電影產業最發達的孟買。

圖檔

但是在光鮮亮麗的影視電影產業之後,在孟買「寶萊塢」影城的山下,真的就有如電影一樣,有著一區又一區的貧民窟,這些人有時就靠著參予臨時演出的機會打工維生,其實在最底層的演員與工作人員是很難出頭天的,領著低到不能再低的薪水就是希望有一天能飛上枝頭,能麻雀變鳳凰而成為家喻戶曉的電影明星!

圖檔

而反觀電影產業所帶來的可怕利潤,就任由這些電影製作公司們賺飽飽,在早期年代「寶萊塢」也淪為黑道勢力爭奪的主要戰區。

在電影『貧民百萬富翁』裡,我想最令人印象深刻的場景,我想就是電影的前半段,傑默兄弟倆在貧民窟與警察追逐、生活的情形,都讓很多看過電影的朋友不敢相信,就算在孟買這個在印度屬一屬二大的城市裡,貧民與遊民的還是一樣嚴重的問題。

圖檔

就像電影的開頭一樣,傑默兄弟在飛機跑道上玩耍被警察給驅趕,這可是絕對真實的場景!

我在孟買國際機場搭乘了幾次飛機起降,飛機從漂亮的航站大廈一轉彎,映入眼前的就是一群又一群搭建在機場旁邊的貧民窟,似乎告訴著遠來的觀光遊客們:

THIS IS INDIA !

透過飛機的外窗看去,就可以很清楚地看到機場邊貧民窟裡的生活起居,有很多的小朋友隔著白色的圍牆!看著他們可能永遠遙不可及的飛機起飛降落~

圖檔

而對我來說,對於孟買貧民窟的第一個印象,是我第一次搭乘飛機要準備降落孟買機場的時候,那一晚我坐在飛機的窗戶旁邊,俯瞰著整個孟買大都會,心想一般大都會城市都會有著一整片連貫的美麗夜景,地面上應該萬家燈火、車燈與五彩的霓虹燈,可是孟買的夜景很不一樣;

一樣有萬家燈火,一樣有著美麗的霓虹燈,但是在美麗的夜景當中,卻有著一塊又一塊大面積的漆黑,漆黑一片和旁邊閃亮的夜景形成了強烈的對比!

坐在飛機上的我在一開始,還天真的以為那一片片的漆黑區域,是孟買市區裡的山坡或是大面積的公園綠地,因為沒有人居住而呈現漆黑一片~

圖檔

直到隔天白天進入的孟買市區後,在孟買市區中哪有什麼大面積的公園、綠地、山坡!才了解到昨天晚上我在飛機上所看見的一片片漆黑,其實都是現在出現在眼前這樣一區區大面積的貧民窟,到了晚上沒有了電、沒有了燈,就變成了一片漆黑的景象~

圖檔

圖檔

在工廠旁邊用鐵皮屋搭建的貧民窟,這些破舊的鐵皮屋就陪伴著貧民與遊民每天吃喝拉撒睡,
如果要上廁所或需要用到水洗衣怎麼辦?就像電影裡的場景一樣,
就直接在路邊的排水溝解決~

我的導遊和我說,
有鐵皮可以搭已經算是比較”高檔”的貧民窟了!

圖檔

這是只使用帆布覆蓋的貧民窟,能否想像一下萬一如果走進去這樣的環境,貧民窟是不是會像迷宮一樣地讓人分不清方位!

就如同電影的開頭,導演用飛快的運鏡,帶領的觀眾藉由鏡頭,闖入了一下這有如迷宮般的禁區。

圖檔

貧民窟中居民的生活~

出了市區之後,
常常可以看到在空地上的貧民帳篷~

圖檔

圖檔

上圖那頂藍色的帳棚,讓我想起電影裡小兄弟倆睡在垃圾場裡的小帳篷那一幕~

我想這絕對不是電影裡的故事,
這樣的故事每天活生生的在印度上演。

有些遊民把住宿的帳篷就搭建在田埂中,希望等待著農田裡的工作機會,
期待著有一天沒一天打零工的機會~

圖檔

在貧民窟中嚴苛環境之下,我想任何的改變對傑默兩兄弟來說,或許都是比維持原樣來的好,反正現況已經差到不能再差了!

自然在有心人的利用下,加入乞丐幫,開始四處流浪打工,對他們來說都是很合理的選擇~

圖檔


圖檔

在看電影的當時,看到他們勇敢的逃離乞丐幫,跳上開往遠方的火車,真的很高興他們有這樣的勇氣!

除了電影產業有名之外,塞車也是孟買很重要的特色,也是旅遊的最怕遇到的夢靨。

圖檔

不管是不是上下班的尖峰時間,街道上的車潮總是無法消化,此起彼落的尖銳喇叭聲沒有停止過,這是非常標準的印度街頭寫照~

如果是要前往機場趕飛機的時候,可要做好心理準備~

圖檔

在塞車擁擠的車陣之中,到處都有小販販賣著各式各樣的商品,口渴有冰涼的礦泉水,想吃點零嘴就有洋芋片可以買,塞車可是一點都不無聊!

就像電影中的兩兄弟一樣,印度的街頭小販,有非常大比例是未成年的小朋友~

不管在印度或是其他落後的國家,遊客應該盡量不要去和街頭的小朋友買東西或是施捨,其實在媒體上時有所傳聞,這些街頭上的小朋友背後有不法集團在操縱著,但是還有第二個原因,是怕這些小朋友會誤認在街頭上乞討賺錢很容易,進而放棄了原本的學業以及功課,這樣是很可惜的事情!

其實在印度或是有些落後的國家,其實都還是有所謂的義務教育,就和台灣一樣,有時學雜費全免甚至比台灣的福利還要好,但是很多小朋友因為家境、環境的因素,自願在街頭流浪,而放棄教育的機會是非常可惜的!

因此在旅遊一些落後國家的時候,不要去施捨金錢及和小朋友買東西,如果真的很想幫助他們,不如帶一些台灣實用的文具,像彩色鉛筆、各色的原子筆,這些都是對他們來說很難買到又昂貴的東西,對他們的幫助我想都遠勝於那些施捨的金錢!

圖檔

在觀光景點時所巧遇的印度小學生,由老師帶來戶外教學!友善的學生們與老師,和來自台灣的觀光客們揮手打招呼!美麗的笑容彷彿天使一樣~

圖檔

身穿著漂亮制服的學生,是幸福的一群小朋友!對我手裡拿著的單眼相機充滿好奇心~

圖檔

這幅電影畫面也是印度的經典~
經典的不是三位參加過奧斯卡典禮的小朋友,而是他們身後的這台「自動人力車 」 !

這種自動人力車英文叫auto rickshaw,其實在南亞的各國是非常普遍的一種交通工具,像在印度、巴基斯坦、尼泊爾、斯里蘭卡,都是作為出租車來使用,隨叫隨停,每位司機的駕駛技術可好沒話說,在混亂的大街小巷中穿梭!

圖檔

在旅遊時,我很因為交通工具總是會和當地人的生活習慣,喜歡觀察每個地區特殊的交通工具,有著息息相關的影響~

圖檔

最近新聞上有報導,印度最大的車廠將生產世界最廉價的全民汽車,我想這種低價汽車最大的兢爭對手,不會是其他車廠所生產的轎車,而是已經完全成為印度人生活中不可或缺的~「自動人力車 」吧!
改變習慣是最難而且最大的勁敵~

圖檔

自動人力車不只是載人而已,也有改裝成做為小貨車載貨使用!
很可愛吧~真想弄一台回台灣當行動咖啡車賣咖啡!

在孟買街頭市區四處流竄的自動人力車,很多塞車和交通的混亂,都是這些『龐大數量』可愛的小車造成的!

圖檔

之所以稱自動人力車是印度的經典,就在於還有辦法可以買到相關的紀念商品喔~這樣就夠經典了吧!

有著可愛黃色遮雨棚的小玩具車,
現在挺後悔沒有帶一台回來~

~~完~~


一部電影,
奧斯卡最佳影片,
電影感動了全世界的影迷,
我只是其中之一,
用了這種又不像影評又不像旅行遊記的方式,
和大家分享這部電影在我心裡的感動~

分享到這裡終於接近尾聲~
很久沒有在客棧上分享,
結果一弄變成非常大的工程~
文筆不優美的地方要請大家見諒摟!
謝謝~

期待還有下次的分享再會摟!


有整理成完整的FLASH相簿~
在網站的2008 SOUTH INDIA中
請進 http://www.a-wha.idv.tw/


文中貧民百萬富翁劇照來源為其官方網站~
圖片皆為電影公司所有~
官方網站:
http://www.serenity-group.com/blog/millionaire/
http://www.foxsearchlight.com/slumdogmillionaire/

內文請勿轉載~
寧可因為夢想而忙碌.不可因為忙碌而失去夢想
有更多的紐西蘭打工度假,土耳其的旅行故事請上 華仔小站 http://www.a-wha.idv.tw/
推薦著作[紐西蘭,打工度假]
圖檔
頭像
a-wha
 
文章: 291
註冊時間: 2008年 6月 19日, 23:21
來自: 華仔小站

回到 OB隊哈拉聊天區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者: 沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron